CURSO SENTIDO DEL GUSTO

Cuando:
21 de Octubre de 2017 a las 9:30 – 13:00
2017-10-21T09:30:00+02:00
2017-10-21T13:00:00+02:00

Formulario de Inscripcion

INFORMACIÓN PRÁCTICA

FECHA
Sábado, 21 de octubre de 2017

HORARIO
De 9:30 a 13:00 horas

PRECIO INSCRIPCIONES
Colegiados COEC: 50€
Colegiados COEC (antigüedad inferior a 2 años): 50€
Colegiados no COEC: 50€

AFORO
20 plazas

LUGAR
Auditorio COEC

INTRODUCCIÓN

Como especialistas en la cavidad oral vemos la necesidad de tratar el sentido del gusto. Sería inverosímil que un oftalmólogo no estudiase el sentido de la vista, o bien que un otorrinolaringólogo no tratase el sentido de la oída o el olfato. El estudio del gusto -ubicado principalmente en la cavidad oral- queda en manos de nutricionistas, químicos, cocineros o divulgadores en general. Nos gustaría dar a este sentido un aspecto más científico que ayudase a entender como es y como funciona el gusto. También incluimos una parte práctica que nos ayudará a educar nuestro sentido y a conocer productos autóctonos. Esperamos que el curso os guste y os resulte de utilidad.

PROGRAMA

9:30h – 11:15 h.

1ª PARTE:  TEORÍA  

  1. FILOGENIA

1.1 El sentido del gusto a través de las especies animales
1.2 Desarrollo en humanos

  1. EMBRIOLOGÍA DE LOS ÓRGANOS GUSTATIVOS
  2. ANATOMÍA

3.1 Descripción de los órganos gustativos
3.2 Las papilas gustativas
3.3. Vías anatómicas de la percepción

  1. HISTOLOGÍA

4.1 Los botones gustativos

  1. FISIOLOGÍA DEL GUSTO

5.1 Las sustancias sápidas
5.2 Funcionamiento de los receptores gustativos
5.3 Funcionamiento de los receptores olfativos
5.4 La multisensorialidad
5.5 Evolución del sentido del gusto y del olfato en las etapas de la vida

  1. CLÍNICA

6.1 Ageusias- hipogeusias, otras
6.2 Hipergeusias: Supercatadores.

  1. TRANSTORNOS PATOLÓGICOS DEL GUSTO

7.1 En pacientes medicados
7.2 En pacientes alcohólicos
7.3 En fumadores
7.4 En las enfermedades neurodegenerativas
7.5 En pacientes irradiados

  1. PRUEBAS DIAGNÓSTICAS:

8.1 Pruebas morfo-histológicas
8.2. Pruebas fisiológicas
8.3. Estudios epidemiológicos

  1. TRATAMIENTOS
  2. FUTURO

11:15 h – 11:45 h. Break

11:45 h – 13:00 h.

2º PARTE: PRÁCTICA

  1. INTRODUCCIÓN A LA CATA

1.2 Historia del queso
1.3 Quesos que se producen en Cataluña
1.4 Elaboración: Proceso, ingredientes, tipos, clasificación, etc..

  1. MARIDAJES Y OPCIONES GASTRONÓMICAS
  2. TALLER DE CATA DE QUESOS CON MARIDAJE DE VINOS

Pdf Descargar Programa

Pdf Descargar CV Ponentes

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn

6 pensamientos en “CURSO SENTIDO DEL GUSTO”

  1. Aquest curs sobre el sentit del gust va ser un curs inicial. Si teniu interès en apuntar-vos en altres edicions, sol.liciteu al COEC la repetició del curs en la que es pot variar inclús la cata. En aquesta primera edició la cata va ser de vins i formatges. En properes edicions pot ser de gin-tonics o de cafés. Es tracta de demanar-ho al COEC.Per la meva part, estaría encantada de repetir-lo.
    Salutacions cordials
    Helena Viñals

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


(Obligatori)

Current ye@r *